samedi, décembre 30, 2017

LE CARMÉNÈRE, FIERTÉ CHILIENNE


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HACIENDA VIK, MILLAHUE, 
SAN VICENTE DE TAGUA TAGUA, CHILI

Il est parfois des cépages comme des espèces animales : ils disparaissent. Le carménère était exploité depuis le Moyen Age dans la région de Bordeaux mais, victime du phylloxéra au XIXe siècle, il disparaît totalement vers 1860. Un ampélographe français en voyage d’étude dans la haute vallée du Maipo au Chili remarque un pied de vigne différent. Après de nombreux tests concluants, le carménère est officiellement ressuscité en 1994. Une occasion trop belle pour ne pas profiter d’une halte dans la région de Santiago à la découverte de quelques-uns des chais de cet antique cépage très épicé.
LA SUITE FORNASETTI, L’UNE DES CHAMBRES DE L’HÔTEL
VIK CHILE DÉCORÉE PAR L’UN DES ARTISTES
CONTEMPORAINS CHOISIS PAR ALEXANDER VIK.
VIK CHILE 
C’est la fierté des Chiliens, et de nombreuses exploitations en font désormais leur vin fétiche depuis sa réintroduction le long de la Cordillère côtière au sud de Santiago. Pourtant, c’est Alexander Vik, un entrepreneur norvégien amoureux de la vigne qui lui a consacré son plus bel écrin.




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