samedi, août 06, 2016

LE SAUMON CHILIEN VEUT S’ALLÉGER EN ANTIBIOTIQUES

[ Cliquez sur l'image pour l'agrandir ]

DES SAUMONS CHARGÉS DANS UN CAMION PAR LA FIORDO AUSTRAL COMPANY À CALBUCO, PRÈS DE PUERTO MONTT, AU CHILI, EN MARS .
PHOTO JAIME PENA  
Critiquée pour son recours intensif aux antibiotiques, l’industrie chilienne du saumon, deuxième plus importante au monde, a décidé cette semaine de réagir pour enrayer cette pratique. Le projet, baptisé « Pincoy » – l’esprit masculin des mers, selon la mythologie locale – associe producteurs, groupes pharmaceutiques et spécialistes de la nourriture pour poissons. 
Le pays sud-américain est en effet montré du doigt par les défenseurs de l’environnement. « Nous utilisons au Chili 500 fois plus d’antibiotiques qu’en Norvège », premier producteur mondial, s’alarme ainsi Liesbeth van der Meer, directrice par intérim du groupe écologiste Oceana-Chili.