[ Cliquez sur l'image pour l'agrandir ]
DÉGUSTATION DU CURANTO, SUR L'ÎLE DE CHILOÉ (CHILI). PHOTO PATRICIO MIRANDA |
Sur l’île chilienne de Chiloé, «Libération» a suivi la préparation de ce plat ancestral cuit à même la terre et composé d’une foison d’ingrédients issus de la région : fruits de mer, pommes de terre, fromage, viande, pois…Par Chloé Pilorget-Rezzouk
comme il est de coutume à Chiloé, on a d’abord commencé la journée sous la flotte. Une belle drache, drue et froide, à vous inonder les baskets en moins de deux. De la météo capricieuse de cet archipel du Pacifique, composé d’une trentaine d’îles dont la plus vaste tutoie la superficie de la Corse, l’écrivain natif du coin Francisco Coloane disait : «Il y pleut de mille manières.» Alors, dans le bus qui nous mène de Castro, la capitale provinciale, au petit village côtier de Cucao, ça sent le chien mouillé, et chacun sèche comme il peut. Reggaeton en fond sonore, le «micro» fend la Grande Ile d’est en ouest. Derrière les vitres embuées, défilent les pâturages verdoyants et les églises de bois coloré qui ont fait la réputation mondiale de ce bout de terre vallonné, jusqu’à se voir inscrites au patrimoine mondial de l’Unesco.
SUR LE MÊME SUJET :