Gabriel Mercado, de l'Argentine, reprend le ballon de la tête malgré la surveillance étroite d'Arturo Vidal, du Chili.
Photo Reuters

Presse Canadienne

Edmonton

L'Argentine s'est retrouvée à une seule victoire d'un sixième titre de la Coupe du monde U-20 de la FIFA, jeudi, quand elle a vaincu une sélection chilienne plutôt têtue au compte de 3-0 à l'occasion d'un match mouvementé.

Quand le match s'est terminé, le Chili ne jouait plus qu'à neuf joueurs. Plusieurs membres de La Rojita ont d'ailleurs fait plusieurs reproches à l'arbitre après le sifflet final.

Les champions en titre affronteront la République tchèque dans la grande finale de dimanche. Le Chili fera face à l'Autriche un peu plus tôt à l'occasion du match pour la troisième place.

Les Chiliens, qui ont dû se défendre à 10 pendant les 75 dernières minutes du match et ont vu un deuxième joueur être expulsé avec 13 minutes à faire, ont joué avec coeur. Mais au fur et à mesure que la soirée avançait, les Argentins avaient de plus en plus d'espace.

Le match a mis en évidence d'excellents joueurs au sang chaud. L'arbitre allemand Wolfgang Stark a décerné neuf cartons jaunes — dont sept au Chili — et deux rouges.

Le gardien chilien Cristopher Toselli a établi une nouvelle marque du Mondial U-20 à la 5e minute de jeu quand sa séquence sans céder de but a atteint le cap des 485 minutes. Il a ainsi effacé l'ancien record établi par le Brésilien Taffarel en 1985, en Russie. Toselli avait amorcé sa séquence le 1er juillet dans un gain de 3-0 contre le Canada.

Angel Di Maria a toutefois mis fin à la séquence à 12e minute quand son boulet du pied gauche a dévié sur le poteau gauche avant d'entrer dans le filet. L'habile milieu Ever Banega avait auparavant battu deux défenseurs chiliens, puis poussé le ballon dans la trajectoire d'un Di Maria en pleine course vers la zone de réparation.

L'Argentine a finalement pu doubler son avance à la 65e, quand Maximiliano Moralez, qui a fourni des ballons à ses coéquipiers toute la soirée durant, a enfilé l'aiguille dans la zone de réparation jusqu'à Claudio Yacob, qui a redirigé le ballon derrière la ligne de but. Moralez a fait 3-0 dans les arrêts de jeu.

Pendant la rencontre, les organisateurs ont annoncé que le tournoi avait établi un record d'assistance avec 1 156 187 spectateurs après les 50 premiers matchs, soit jusqu'à jeudi. On a battu l'ancienne marque de 1 155 160 établie au Mexique en 1983.

Ce total devrait augmenter de 19 526, dimanche, à l'occasion du dernier programme double qui aura lieu à Toronto.

«C'est un accomplissement qui est vraiment spécial, a déclaré le président de la FIFA, Sepp Blatter, par voie de communiqué. La façon dont le Canada a embrassé cet événement témoigne de la force et du potentiel à long terme du soccer dans ce pays, tout en étant le reflet de la passion pour ce sport qui se trouve dans le coeur des Canadiens.»

L'Argentine a remporté cinq des 15 tournois U-20, soit en 1979, 1995, 1997, 2001 et 2005.