SES BRANCHES ROUGEÂTRES, FINES, SOUPLES, FLEXIBLES, SONT TRÈS RAMIFIÉES ET LUI CONFÈRENT UN PORT ÉRIGÉ ET ÉVASÉ À LA FOIS, COMME UN BUISSON. PHOTO PATRICIO NOVOA QUEZADA |
Maqui du Chili (Aristotelia chilensis), aux baies noires comestibles / Le maqui du Chili (Aristotelia chilensis) ou macqui du Chili, également appelé raisin du Chili, aristotélie chilienne, ronce du Chili ou queldón notamment, est un petit arbuste dioïque originaire des lisières de forêts de la Cordilière des Andes au Chili. Sa rusticité (-10°C) lui permet d'être cultivé sous nos latitudes.
Les feuilles persistantes, lustrées, de 10 à 12cm de long, ovales, alternes ou presque opposées, finement dentées, arborent un beau vert foncé, avec un pétiole rouge.
Les fleurs minuscules (0,5cm de diamètre), blanc jaunâtre à blanc verdâtre, regroupées en cymes, s'épanouissent en mai. Leur nectar attire papillons et abeilles
En associant des pieds mâles avec des pieds femelles, ces derniers porteront des fruits après fécondation des fleurs, qui seront suivies de fruits sphériques pourpres virant au noir à maturité. Ces baies charnues de 0,5cm de diamètre environ, contenant des graines, sont rassemblées en grappes. Leur goût sucré et acidulé attire les oiseaux qui s'en régalent et contribuent à la dispersion de leurs graines.
Les drupes sont aussi comestibles et recherchées pour leurs propriétés antioxydantes exceptionnelles dépassant les baies de goji grâce à leur teneur élevée en anthocyanes et en polyphénols. En phytothérapie sud-américaine, les baies de macqui du Chili, également riches en fer, potassium, vitamines B et C, sont connues pour avoir des propriétés anti-inflammatoires, soigner les maux de gorge, les diarrhées, les céphalées, la fièvre... Les amérindiens Mapuches utilisaient aussi les feuilles et les rameaux pour leurs vertus médicinales fortifiantes.
Famille : Eleocarpacées
Type : arbuste fruitier persistant
Origine : Chili
Couleur : fleurs blanchâtres, baies violet foncé presque noir
Semis : oui
Bouture : oui
Plantation : printemps ou automne
Floraison : mai
Récolte : été
Hauteur : 3 à 4 m (3 m d'étalement)
Sol et exposition idéals pour le maqui du Chili
Le raisin du Chili se cultive en situation ensoleillée ou à mi-ombre dans un sol riche en matière organique, frais, humide et bien drainé, mais surtout pas calcaire. Il tolère les vents de bord de mer qui lui apportent l'humidité dont il a besoin, mais ailleurs il a besoin d'être abrité des vents froids qui renforcent les gelées printanières fatales pour les fleurs.
Date de semis, de bouturage et de plantation du maqui du Chili
C'est au printemps que vous sèmerez les graines, en pot, sous châssis froid.
En automne, vous pourrez vous lancer dans des boutures semi-ligneuses.
La plantation peut se programmer indifféremment au printemps ou en automne.
Conseil d’entretien et de culture du macqui du Chili
L'entretien de l'aristotélie chilienne se limite, au niveau taille, à supprimer, en fin d'hiver, les rameaux abimés, morts ou enchevêtrés.
Récolte, conservation et utilisation du raisin du Chili
Les baies noires de maqui du Chili, au goût de mûre mêlé à celui de la framboise, se récoltent au cours de l'été, elles se consomment fraiches, cuites ou séchées puis réduites en poudre.
Elles servent à préparer des jus, des sirops, des liqueurs, du vin, de la chicha (boisson traditionnelle du Chili), des confitures, des glaces et sorbets.
Maladies, ravageurs et parasites du raisin du Chili
Le maqui du Chili n'est pas sensible aux maladies ni aux attaques de parasites ou de ravageurs quelconques.
PHOTO PATRICIO NOVOA QUEZADA |
Emplacement et association favorable du queldón
C'est une plante qui se cultive en isolé, en massif arbustif, dans une haie fruitière ou libre ou en gros pot pour orner balcon, terrasse ou véranda.
Espèces et variétés conseillées d'Aristotelia pour planter au jardin
Le genre Aristotelia compte 5 espèces dont le maqui du Chili (Aristotelia chilensis) qui est arrivé en Europe au milieu du XIXème siècle grâce au botaniste passionné du Chili, Claude Gay. Cette espèce se décline en une variété de taille moins imposante et au feuillage panaché de crème, Aristotelia chilensis 'Variegata'.
(crédit photos : Patricio Novoa Quezada - CC BY 2.0)